观大势 谋全局 育新机 开新局——学校召开2021年学科专业建设推进会

浏览次数:12作者:时间:2021-01-21设置

2021年是学校实施“十四五”规划的开局之年,也是加快推进学校第二次党代会报告提出的“学科引领”工程的关键之年。1月20日,学校在定淮门校区召开2021年学科专业建设推进会,聚焦人才培养、学科规划、专业和课程建设工作总结经验、谋划未来,促进学科专业建设推进和研讨工作常态化。

现场参加本次推进会的有全体校领导、二级学院及职能部门主要负责人和学科建设处全体人员,线上参加本次推进会的有部分市县开放大学校领导及开放教育负责人、二级学院领导班子成员及系主任,会议由张晓副校长主持。

会议首先听取了学科建设处唐荣处长代表学科建设处所做的工作汇报。汇报分为两个部分,第一部分是“十四五”开局之总结与展望,首先用丰富的数据展示了学校全面达成“十三五”学科专业建设各项指标的显著成效和各学院完成“十三五”学科专业发展规划指标的情况,接着对“十四五”学科专业建设和科研发展规划的总目标、主要任务、专项计划、总指标及各学院分指标进行了详细解读。第二部分是“十四五”学科专业建设重点工作之人才培养模式改革,循着“为什么—是什么—谁能用—谁来做”的逻辑顺序,着重讲解了澳门银银河妖乐城采用完全学分制进行人才培养模式改革的必要性和优势、完全学分制的内容和中外高校实施经验、四种学生画像的完全学分制应用场景和职能部门及学院担任的角色要求,同时部署了下一阶段的工作重点。

各学院主要负责人在听取汇报后,分别介绍了本学院“十三五”学科专业建设的工作经验、“十四五”学科专业建设工作推进计划和对人才培养模式改革的设想。随后各职能部门负责人也介绍了“十四五”期间围绕学科专业建设尤其是完全学分制人才培养模式改革的支持服务计划。

听取大家的交流发言后,崔新有校长就实施“十四五”规划特别是深化完全学分制人才培养模式改革工作强调了五点内容:第一,坚持问题导向。全校上下要致力于深化校内改革和办学体系的运行机制改革,以人才培养模式改革为主线和主抓手,实施系统改革和综合配套改革,通过改革和持续的建设,把江苏开放大学建成一所不可替代的新型高等学校。第二,提高站位、放大格局。各职能部门要对如何达成学校“十四五”规划各项指标要进行前瞻思考、系统设计和科学评价,尤其是要加强部门间制度设计及工作举措的关联性、耦合性和配合度,要做好学院和市县开放大学的支持服务和指导工作,确保“十四五”各项工作相互配合、相互促进、相得益彰,切实提高十四五各项指标的达成率和达成度。第三,聚力改革、聚力创新。各学院要围绕人才培养模式改革这条主线,综合设计学院层面各项改革的路径和举措,解放学院内部生产力,激发学院内部活力,按时序稳步推进各项工作。第四,办学系统一盘棋。要在一体化建设、合约式管理框架下,调动市县开放大学的积极性、主动性、创造性,创新工作机制,整合优质资源,实现一体化的转型发展。第五,聚焦人才培养质量。人才培养质量的提高要依靠高质量优质课程来实现,“十四五”期间和未来长期都要高度重视高质量优质课程建设工作,全校都要以提高课程建设质量、提高教学质量及提升教学效果为中心,推动江苏开放大学办学质量迈上新台阶。

最后,王书记做会议总结发言,他提出了三点要求:第一要把握好顶层设计与基层改革创新的关系,真正做到在战略决策上坚持顶层设计、统一领导,战术选择上鼓励基层创新、因地制宜。第二要进一步解放思想,开展思想大讨论,最大限度地激发推动改革发展的强大动能。第三要按照习近平总书记的要求,提高政治判断力,提高政治领悟力,提高政治执行力,观大势、谋全局、干实事,进一步解决好怎么看、怎么办、怎么干的问题,促进江苏开放大学的建设行稳致远。

图1 学科专业建设推进会会议现场

图2 王书记总结发言

图3 崔校长发表讲话

图4 张晓副校长主持会议

(文:刘晓倩 图:石英)

返回原图
/

Baidu
sogou